Также упоминается теперь как остров Кант (по причинам, которые станут ясными), Kneiphof получил свое название от древнерусского слова для болота и не без оснований - земля была мягкой, мутной и хлопотной, чтобы опираться. Тем не менее, он был официально включен в Кенигсберг в 1327 году, а строительство Кенигсбергского собора началось шесть лет спустя в 1333 году, огромное здание, поддержанное на сотнях дубовых ходулей, вставленных в землю.
Если бы у всех червей на свете была мать, то этот 21-этажный заброшенный бегемот, нагло наложенный на главную часть недвижимости в центре города, был бы ей! Разработанный в 1967 году Лео Мисожниковой, по-видимому, вдохновленный современными гражданскими зданиями, выставленными бразильским архитектором Оскаром Нимейером в Бразилиа и предназначенным для размещения штаб-квартиры Коммунистической партии, строительство началось в 1970 году, недалеко от Кенигсбергского замка до Второй мировой войны. Планы были обязательно величественными, а также сопровождались садами и фонтанами, но, как только здание само по себе приближалось к концу 1980-х годов, экономическая напряженность, вызванная реформистским движением «Перестройка», заставила ее застопориться.
Рыболовная деревня, расположенная на берегах реки Прегель между Медовым мостом и Высоким мостом, воссоздает кусочек довоенного рыболовного квартала города с серией кафе, ресторанов и отелей, расположенных в старой немецкой архитектуре, и 31 -метровый маяк.
Возможно, наш любимый мемориал во всем городе благодаря его дизайну, масштабу и тому, что он отмечает. Этот памятник, который часто называют Монументом Леонова, признает достижения трех калининградских поднятых (хотя и не рожденных по понятным причинам) людей, которые стали космонавтами. Трое космонавтов запомнились на бляшках на базе памятника и слева направо Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934 года), который 18 марта 1965 года стал первым человеком, который завершил выход в космос, когда вышел из «Восхода» 2 капсулы; Юрий Викторович Романенко (1 августа 1944 года), который в 1987 году установил новый рекорд в течение самого длинного промежутка времени в космосе, когда он провел 326 дней на борту космической станции «Мир» и Виктора Ивановича Пацаева (19 июня 1933 года - 30 июня 1971 года) который путешествовал по миссии «Союз-11» и был обнаружен мертвым внутри капсулы вместе с остальной частью экипажа, когда он вернулся на Землю.
Вымышленный комический характер барона Мюнхгаузена был вдохновлен настоящим иеронимом 18-го века Карлом Фридрихом, Фрихерром фон Мюнхгаузеном (1720-1797), человеком, который стал легендарным своим чудесным рассказом о своих подвигах в прусской армии. Считается, что реальный барон посетил Кенигсберг несколько раз на маршруте до сообщений в Риге и, как сообщается, был менее чем доволен публикацией историй вымышленного Мюнхгаузена, первый из которых пришел в 1785 году.
Этот драматический военно-морской памятник с длинной торпедной лодкой «Комсомолец» длиной 18 метров, верхом на вершине волны, был возведен в 1978 году в честь тысяч советских моряков Балтийского флота, которые участвовали в восточно-прусском наступлении. Позже он был реконструирован в 2010 году, и эпитет на сопроводительной мемориальной стене за спиной гласит: «1945: Помнят Родину».
Альбрехт Гогенцоллерн, родившийся в 1490 году из благородного инвентаря, был избран Великим Магистром Тевтонского ордена в 1511 году, главным образом благодаря связям с королем Зигмунтом I Польши, с которым Орден имел крупный территориальный спор над своими восточными землями. Он оказался очень проницательным лидером, но в 1525 году, тщательно обняв протестантское учение Мартина Лютера, предал Орден, превратив его территорию в светское княжество Пруссия, наследственное и защищенное воинство Польши.
6 апреля 1945 года 11-я гвардейская армия и другие советские войска, которые в течение нескольких месяцев осаждали Кенигсберг, начали свое кровавое наступление, чтобы захватить город. В течение 4 дней жестокой уличной войны, которая последовала, гибель людей с обеих сторон была колоссальной, и памятник 1200 гвардейцев, несомненно, самый впечатляющий по масштабам города, был возведен всего лишь 5 месяцев спустя в ознаменование окончательной жертвы патриотизма советскими солдатами как в этой акции, так и на протяжении всей войны.
Крошечная православная часовня Святого Георгия была завершена в красном кирпиче на боевой платформе ворот Аусфал в 1995 году. Она может вмещать не более 2 или 3 человек в любое время и, как и около 1200 памятников гвардейцев, отмечает патриотизм и жертва советских солдат, погибших в захвате Кенигсбергом в апреле 1945 года.